개인정보처리방침

평택성동초등학교의 개인정보처리방침은 현행 「개인정보보호법」에 근거를 두고 있으며, 평택성동초등학교가 취급하는 모든 개인정보는 관계 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다. 평택성동초등학교는 관련 법령의 규정에 따라 수집ㆍ보유 및 처리하는 개인정보를 공공 업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
평택성동초등학교의 개인정보처리방침을 변경하는 경우 평택성동초등학교 홈페이지(http://ptsd.es.kr)를 통하여 공지하겠습니다.
○ 본 방침은 2020년 7월 17일부터 시행됩니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적, 보유 기간 및 개인정보의 항목)

평택성동초등학교에서는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 또한 평택성동초등학교에서 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 처리 목적, 보유 기간, 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.

개인정보처리항목 및 보유기간
개인정보파일명 보유근거 보존항목 보유기간
학교생활기록부 초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조 사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항 등 준영구
학부모서비스 신청자명단 교육기본법 제23조의3 학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자

 

회원 탈퇴시까지(2년)
학생건강기록부관리 학교신체검사규칙 제9조, 학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14조

 

인적사항, 전염병 예방접종, 신체의 발달사항, 신체의 능력, 건강검진현황, 별도검사현황

 

졸업후 5년
발전기금기탁자관리 학교발전기금의조성운용및회계관리에관한규칙 제9조

 

성명, 상호, 사업자번호, 주민등록번호, 대표자성명, 주소, 전화번호

 

5년
평택성동초홈페이지 회원정보 2년 주기로 정보주체 동의

 

회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일주소

 

회원 탈퇴시까지(2년)
민원사무처리부 민원사무처리에관한법률시행령 제8조, 민원사무처리에관한법률시행규칙 제13조

 

성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 용도

 

10년
학교운영위원회명부 초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조

 

성명, 주소, 전화번호

 

10년
스쿨뱅킹(CMS)정보 정보주체 동의 학생명, 학년, 반, 번호, 생년월일, 보호자명, 보호자생년월일, 연락처, 계좌번호 5년

제2조 (개인정보의 제3자 제공)

평택성동초등학교는 다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며, 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

  • ○ 개인정보를 제공받는 기관 : 전,편입학교, 진학 희망대학(고등학교 : 병무청 포함)

    - 개인정보 파일명 : 학교생활기록부

    - 개인정보 제공근거 : 초중등교육법 제25조, 고등교육법 시행령 제35조

    - 개인정보 제공항목 : 사진, 인적사항, 학적사항 등

    - 개인정보 제공목적 : 학생 관리

  • ○ 개인정보를 제공받는 기관 : 상급학교, 전편입학교
    • - 개인정보 파일명 : 학생건강기록부관리
    • - 개인정보 제공근거 : 초중등교육법 제30조
    • - 개인정보 제공항목 : 성명, 성별, 주민등록번호, 혈액형 등
    • - 개인정보 제공목적 : 학생 관리

상기에 표기된 이용제공 근거에 따른 개인정보 제공을 제외하고 평택성동초등학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 <제1조. 개인정보의 처리 목적> 에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자 제공할 수 있습니다.

  • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
  • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제3조 (개인정보처리 위탁)

평택성동초등학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 위탁업무의 내용과 수탁자는 다음과 같습니다.

  • 1. 평택성동초등학교 홈페이지 유지관리는 학교홈페이지 구축 및 운영에 관한 사무로 평택교육지원청에 위임하여 처리하고 있습니다.
  • 2. 위탁처리하는 업무(졸업앨범제작 등)에 관한 사항은 홈페이지 공지사항에 별도로 게시합니다.

평택성동초등학교는 위탁 계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 개인정보 처리방침을 통해 고지하도록 하겠습니다.

제4조 (정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사 방법)

정보주체와 법정대리인은 다음과 같은 권리를 요구할 수 있습니다.

  • ○ 개인정보열람

    정보주체가 개인정보처리자에게 열람청구서를 보내고 개인정보처리자가 결과통지서를 10일이내에 정보주체에게 보낸다.

  • ○ 개인정보 정정ㆍ삭제

    정보주체가 개인정보처리자에게 정정ㆍ삭제 요구서를 보내고 개인정보처리자가 결과통지서를 10일이내에 정보주체에게 보낸다.

  • ○ 개인정보 처리정지

    정보주체가 개인정보처리자에게 처리정지 요구서를 보내고 개인정보처리자가 결과통지서를 10일이내에 정보주체에게 보낸다.

  • ○ 개인정보파일에 대한 문의
    개인정보파일에 대한 문의
    보유부서 개인정보파일명 열람장소 연락처
    교무부 학교생활기록부 교무실 070-4490-3082~4
    교무부 학부모서비스신청자명단 교무실 070-4490-3082~4
    교무부 학교운영위원회명부 교무실 070-4490-3082~4
    정보부 평택성동초홈페이지 회원정보 교무실 070-4490-3082~4
    보건 학생건강기록부관리 교무실 070-4490-3082~4
    행정실 발전기금기탁자관리 행정실 070-4490-3001~3
    행정실 민원사무처리부 행정실 070-4490-3001~3
    행정실 스쿨뱅킹(CMS) 정보 행정실 070-4490-3001~3
  • ○ 개인정보보호법 제35조에 의거 개인정보처리자는 다음 사항에 해당하는 경우 열람을 제한하거나 연기 및 거절할 수 있습니다.
    • - 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • - 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • - 조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무
    • - 「초ㆍ중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급학교와 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    • - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
    • - 보상금ㆍ급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

제5조 (개인정보의 파기에 관한 사항)

개인정보파일의 보유목적 달성 등 당해 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 당해 개인정보파일을 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다.

개인정보의 파기에 관한 사항
종류 삭제 및 파기방법
전자적 파일형태 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
전자적 파일 형태 이외
(기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체)
파쇄 또는 소각

제6조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

평택성동초등학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 개인정보가 분실?도난?유출?변조 또는 훼손되지 않도록 내부 관리계획 수립, 접속기록 보관 등 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적/물리적 조치를 취하고 있습니다.

제7조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

  • ○ 개인정보침해 상담, 신고, 분쟁조정 신청

    - 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 (국번없이) 118
    (http://privacy.kisa.or.kr/kor/main.jsp)

  • ○ 행정심판 청구
    • - 개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    • - 경기도 행정심판위원회 전화번호 안내 031-8008-2881
      ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회 (http://www.simpan.go.kr/) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제8조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항)

평택성동초등학교에서 운영하는 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장 하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  • 1. 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  • 2. 쿠키의 설치ㆍ운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 [도구]-[인터넷 옵션]의 [개인정보]탭의 고급 버튼(익스플로러 기준)을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
  • 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다

제9조 (개인정보보호책임자)

평택성동초등학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

  • ○ 개인정보보호 책임자 : 평택성동초등학교장 안종훈
    • - 전화번호 : 070-4490-3001
  • ○ 개인정보보호 담당자 : 교사 김준동
    • - 전화번호 : 070-4490-3052

제10조 (개인정보처리방침의 변경)

평택성동초등학교 개인정보처리방침은 2020년 7월 17일부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 평택성동초등학교 홈페이지(www.ptsd.es.kr)를 통해 게재하겠습니다. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다